Ingredienti
Per la torta: 3 mele medie (450 g circa), 2 cucchiai di zucchero di canna,
il succo di un limone, 180 g di burro, 150 g di zucchero semolato (io uso
l'extra fine), 2 uova, 350 g di farina 00, 1 bustina di lievito per dolci, 1,8
dl di latte, 1 pizzico di sale.
Per la crosta alla cannella: 150 g di farina 00, 100 g di zucchero di
canna, 90 g di burro, 1 cucchiaio di cannella in polvere.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare una teglia di 23 cm.
Sbucciare le mele e affettarle finemente, metterle in un pentolino con i due
cucchiai di zucchero di canna e il succo di limone e farle cuocere quando saranno
morbide; poi metterle in un colino a scolare. Montare a crema il burro con lo
zucchero, unire le uova uno alla volta. Setacciare la farina con il lievito,
aggiungere al resto dell'impasto alternandola con il latte. Aggiungere il
pizzico di sale e lavorare ancora un po' per ottenere un impasto ben montato.
Mettere i due terzi dell'impasto nella teglia, distribuire sopra le mele cotte
e ricoprire con il restante impasto. Cospargere la superficie del dolce, con la
crosta alla cannella preparata mescolando farina, zucchero, cannella e burro in
una ciotola. Lavorare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto
sbriciolato. Infornare per 40-50 minuti. Fare la prova stecchino, deve uscire
pulito.
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