lunedì 4 febbraio 2013

Taralli dolci

La prima volta che ho mangiato questi dolcetti ero in Sicilia dai miei suoceri ed è stato amore al primo morso. Li adoro sono semplici ma nello stesso la glassa li rende eleganti e setosi. A Cattolica Eraclea li vende il panificio quindi ogni giorno era dura uscire dal negozio senza una buona scorta di Taralli chiamati anche biscotti con lo zucchero. Finalmente dopo varie ricerche ho trovato la ricetta giusta su un libro di cucina siciliana e poi ne ho trovate altre nel web che proverò di sicuro. Li adoro!!!!!!





Ingredienti


1 kg di farina 00 (800 g per l'impasto e 200 per la spianatoia), 200 g di zucchero extra fine, 40 g di ammoniaca, 4 uova, 250 ml di latte a temperatura ambiente, 200 g di strutto, il succo e la scorza di un limone, semi di anice (omessi ma ci vanno).

Preparazione

Se non volete usare la tecnologia siete libere di farli a mano sulla spianatoia. Mettere la farina setacciata nella ciotola della planetaria o fare la fontana sulla spianatoia, unire lo strutto e lavorare, aggiungere le uova, lo zucchero, la scorza di limone e qualche cucchiaio di succo di limone. Togliere un po' di latte dai 250 ml e metterlo da parte; aggiungere il restante latte all'impasto e lasciare lavorare la macchina. Stemperare nel latte messo da parte e intiepidito l'ammoniaca e aggiungere all'impasto. lavorate ancora un po' e poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia.  Lavorare bene a mano l'impasto facendo assorbire buona parte della farina (200 g ) messa da parte. Prelevare dei pezzi dall'impasto fare dei rotolini che poi verranno uniti a cerchio formando una ciambellina. Alcuni formano delle esse oppure tagliano dei tronchetti dal rotolino e l'infornano. Ricoprire con carta forno la teglia e disporre i taralli distanziati gli uni dagli altri. Forno statico 180°/200°. Alcuni non verranno con il buco perchè in cottura si potrebbe chiudere ma non importa sono comunque buoni. Sfornare i taralli e lasciarli raffreddare su una gratella. Intanto prepariamo la glassa.

Ingredienti per la glassa a freddo

500 g di zucchero a velo, qualche cucchiaio di latte e qualche cucchiaio di succo di limone. La dose del limone dipende dal gusto personale (a volte io non lo metto se li mangia anche mia figlia). 

Sciogliere lo zucchero a velo con il latte e con il succo di limone usando una frusta, fino ad ottenere una crema piuttosto liscia e senza grumi. Intingere i biscotti nella glassa e lasciare asciugare su una gratella. La ricetta originale prevede l'asciugatura in forno.






















Nessun commento:

Posta un commento