Ingredienti
1 kg di farina 00 (800 g per l'impasto e 200 per la spianatoia), 200 g di zucchero extra fine, 40 g di ammoniaca, 4 uova, 250 ml di latte a temperatura ambiente, 200 g di strutto, il succo e la scorza di un limone, semi di anice (omessi ma ci vanno).
Preparazione
Se non volete usare la tecnologia siete libere di farli a mano sulla spianatoia. Mettere la farina setacciata nella ciotola della planetaria o fare la fontana sulla spianatoia, unire lo strutto e lavorare, aggiungere le uova, lo zucchero, la scorza di limone e qualche cucchiaio di succo di limone. Togliere un po' di latte dai 250 ml e metterlo da parte; aggiungere il restante latte all'impasto e lasciare lavorare la macchina. Stemperare nel latte messo da parte e intiepidito l'ammoniaca e aggiungere all'impasto. lavorate ancora un po' e poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia. Lavorare bene a mano l'impasto facendo assorbire buona parte della farina (200 g ) messa da parte. Prelevare dei pezzi dall'impasto fare dei rotolini che poi verranno uniti a cerchio formando una ciambellina. Alcuni formano delle esse oppure tagliano dei tronchetti dal rotolino e l'infornano. Ricoprire con carta forno la teglia e disporre i taralli distanziati gli uni dagli altri. Forno statico 180°/200°. Alcuni non verranno con il buco perchè in cottura si potrebbe chiudere ma non importa sono comunque buoni. Sfornare i taralli e lasciarli raffreddare su una gratella. Intanto prepariamo la glassa.
Ingredienti per la glassa a freddo
500 g di zucchero a velo, qualche cucchiaio di latte e qualche cucchiaio di succo di limone. La dose del limone dipende dal gusto personale (a volte io non lo metto se li mangia anche mia figlia).
Sciogliere lo zucchero a velo con il latte e con il succo di limone usando una frusta, fino ad ottenere una crema piuttosto liscia e senza grumi. Intingere i biscotti nella glassa e lasciare asciugare su una gratella. La ricetta originale prevede l'asciugatura in forno.
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