giovedì 18 ottobre 2012

Sedano rapa


Il sedano rapa non ha certamente un bel aspetto, si presenta come un globo un po' bitorzoluto di color marrone ma il suo profumo e anche il suo sapore è veramente gradevole. La prima volta che l'ho visto al supermercato mi sono detta che brutto, non sarà un granchè ma poi mi sono dovuta ricredere. Botanicamente parlando il sedano rapa (Apium graveolens var rapaceum) è un ortaggio particolare, conosciuto e coltivato soprattutto in alcune zone dell'Italia settentrionale. Del sedano rapa si consuma la radice dopo averlo sbucciato e pulito accuratamente, ha una forma rotonda e l'interno è di color bianco; le foglie sono di colore verde scuro, gli steli sono cavi all'interno e l'apparato radicale ha un notevole sviluppo. In cucina si può utilizzare: crudo in insalate oppure cotto al vapore o bollito, condito con olio e limone, oppure in zuppe o gratinato, ottimo per sformati e torte salate. E' un ortaggio poco usato nonostante abbia un sapore gradevole e una buona consistenza e soprattutto ha poche calorie. Eccolo!!!!






I

Nessun commento:

Posta un commento